La carne de ternera es la protagonista principal de las barbacoas, así que los cortes de ternera suelen ser los principales ya se elijan chuletones, lomo o cortes argentinos como la tira de asado (churrasco aqui en España) , entraña o vació.
Chuletones: Los reyes de la barbacoa. Una éxito asegurado si los marcamos a fuego vivo y luego los fileteamos. Se suele comprar uno por persona y aunque solos son deliciosos la salsa barbacoa, es un acompañamiento perfecto.
Lomo alto de ternera: El lomo alto de ternera en una sola pieza queda delicioso cocido a las brasas a fuego lento, se lo puede ir cortando (manteniendo la pieza entera) a pedido de los comensales. Queda delicioso si lo maceramos un rato antes de llevarlo a las brasas con un aderezo de aceite, vinagre, romero, perejil y pimentón
Tira de asado o churrasco: como todas las carnes cercanas al hueso esta tira de asado cortada de forma perpendicular a las costillas siempre es sabrosa. Perfecto para servir con salsa chimichurri o con salsa barbacoa. Si la coces a fuego lento queda deliciosa.
Entraña: Un corte que cada día tiene más aceptación entre las barbacoas españolas. nuestra recomendación es cocerla con la piel que cubre una de sus caras. Su sabor y su carne hacen de este corte uno de los más valorados en las barbacoas. El chimichurri es la salsa perfecta para acompañarla.
Vacio: Este es uno de los cortes mas utilizados en las barbacoas argentinas y cada día tiene mas adeptos entre los fanaticos de la carne españoles. La recomendación es cocer la pieza entera a fuego muy lento y acompañarlo con una salsa criolla, ( aceite, vinagre, pimiento rojo y cebolla) o chimichurri.
Y claro que para una buena barbacoa completa no debe faltar algunos cortes de carne de cerdo como la panceta y embutidos como el chorizo, longaniza blanca y chistorra.